1. Главная
  2. Блог
  3. Стоит ли покупать долю для прописки в Москве

Стоит ли покупать долю для прописки в Москве

29 сентября 2021
14
Многие мигранты и иностранцы, приезжающие в Москву, с целью постоянной прописки приобретают долю в квартире. С одной стороны, это мероприятие кажется удобным, но с другой - может не повлечь тех последствий, на которые рассчитывает покупатель доли.

В чем опасность риска покупки доли в квартире

Не секрет, что многих интересует московская прописка для трудоустройства, социальных льгот, кредитования и ипотеки, которые имеют явные преимущества перед периферией. Одним из вариантов приобретения постоянной прописки в Москве является покупка незначительной доли в квартире (например, 1/8, 1/10, 1/20 доли и т.д.). Однако, можно выделить несколько рисков, которые не обрадуют покупателя доли.

1 риск.

Множественность прописанных лиц в квартире. В Москве часто предлагают купить долю в квартире ради прописки, где уже прописаны 50 и более граждан, в том числе имеющих законную долю. Нужно понимать, что проживание в такой квартире осложнено технически и чревато неприятными последствиями.

2 риск.

Совладельцы жилья могут оспорить прописку, если покупатель не будет фактически проживать в квартире постоянно.

3 риск.

При продаже доли в квартире собственнику будет необходимо получить согласие всех совладельцев, которых сложно найти физически либо они будут возражать против продажи.

4 риск.

Взять кредит или ипотеку под незначительную долю в квартире непросто, а наличие других совладельцев в квартире может усложнить продажу доли, так как из-за долгов других прописанных лиц квартира может находиться в аресте или под запретом отчуждения.

Плюсы приобретения доли в квартире

Если требуется прописаться в Москве быстро, то, конечно, покупка доли - это гарантия прописки в Москве на постоянный срок. Собственник доли сможет оформить детей в школу и садик, открыть счет в банке и получить кредит, в том числе, если он иностранец или имеет вид на жительство в РФ.

Приобретение собственного жилья (пусть даже угла) позволит собственнику проживать в квартире и не платить за аренду. Бывает, что в квартире есть много прописанных лиц, но фактически они не находятся по месту прописки, поэтому проживание в такой квартире в целом не затруднено.

Помощь агентства при покупке доли в квартире

Надежнее всего прибегнуть к услугам профессионального риелтора, который проверит все риски приобретения доли в квартире для прописки. Как правило, риелторы осведомлены о проблемных квартирах в Москве и смогут предупредить покупателя о нежелательной сделке.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 916 116-55-37
Оперативная консультация
+7 (495) 655-55-51
Консультация