1. Главная
  2. Блог
  3. Риски при покупке квартиры в новостройке

Риски при покупке квартиры в новостройке

29 сентября 2021
22
Покупка нового жилья требует внимательного отношения покупателя в силу множества причин. Наиболее безопасный вариант, если вы поручите риелтору сопроводить сделку при покупке недвижимости и проверите все недостатки до момента оплаты денег.

Какие риски при покупке новой квартиры

1. Несоответствие фактической площади документам 

Обычно застройщик показывает квартиру, в документах которой указана площадь, но на самом деле инвентаризация жилья не проводилась, либо техпаспорт выполнялся по проектным документам. Поэтому для безопасности риелтор приглашает инженера для установления фактической площади комнат.

2. Качество квартиры сомнительное

При продаже застройщик уверяет покупателя в качественном ремонте и отсутствии недостатков жилья, однако, покупатель обязан сам убедиться в этом, пригласив специалистов. Обычно риэлтор имеет специалиста, который произведет осмотр квартиры с помощью специальных приборов и установит состояние штукатурки, электропроводки, стеклопакетов и иных важных элементов квартиры. Кроме того, в новой квартире может быть плохая шумоизоляция и толщина проемов не соответствовать нормам.

3. В доме не работает лифт, затоплен подвал

Покупая квартиру в новостройке, важно учитывать этажность и убедиться в исправности лифта, качественной кровле и отсутствии затоплений в подвалах. Нередко нерадивые застройщики скрывают эти факты от покупателей и убеждают в обратном. Также важно обратить внимание на наличие закрывающих подъездов, автостоянки и другой важной инфраструктуры.

4. Дом не сдан в эксплуатацию

Покупка квартиры в недострое имеет ряд рисков, связанных с задержкой сдачи жилья в эксплуатацию по разным причинам: нарушение строительных норм, отсутствие согласия собственника земельного участка, несогласования коммунальных служб и т.д. Поэтому риелторы, как правило, обладают достаточной информацией о застройщике и его объектах, чтобы покупатель квартир не приобрел проблемное жилье.

5. Переоформление прав в конторе застройщика

При продаже квартиры в новостройке сделка проводится в конторе застройщика, где составляется договор уступки прав по договору долевого участия в строительстве между дольщиком и покупателем. Там же производятся расчеты и подписывается акт приема- передачи квартиры. Без участия профессионального риелтора или юриста подписывать документы по покупке недостроенного жилья очень рискованно, так как можно вложить средства в покупку проблемной недвижимости.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 916 116-55-37
Оперативная консультация
+7 (495) 655-55-51
Консультация