1. Главная
  2. Блог
  3. Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

29 сентября 2021
15
Покупка квартиры на вторичном рынке требует определенного опыта и знаний, с помощью которых можно сократить риски. Лучше всего прибегнуть к помощи юриста или услугам профессионального риелтора, которые обезопасят вашу сделку.

Какие риски при покупке необходимо учитывать

1. Несоответствие документов на квартиру

Необходимо проверить, чтобы площадь, адрес и иные характеристики были идентичными в правоустанавливающем документе, кадастровом и техническом паспортах. Разные площади могут указывать на то, что в квартире производилась перепланировка либо допущена техническая ошибка. Разночтение данных может стать причиной отказа в регистрации права собственности при покупке жилья. 2 Наличие арестов (запретов) по квартире
Обычно риелтор либо собственник перед продажей предоставляет выписку из реестра об отсутствии ограничений или запретов перехода права собственности. Однако, нередки случаи, что запреты по отчуждению недвижимости накладываются накануне или в день сделки. В случае их возникновения сделка не состоится. Как правило, собственник квартиры должен указывать в договоре, что отсутствуют какие-либо запреты, ограничения и споры по квартире.

3. Квартира имеет недостатки

Важно не только проверить документы, но и убедиться, что состояние жилья соответствует ожидаемому. Вторичный фонд может иметь недостатки электропроводки, водопровода или канализации, возможно обнаружить затопление квартиры, плохую вентиляцию или недостаточное освещение. Также, если квартира на первом этаже, могут быть проблемы с засорением канализации, а если на верхнем последнем, владелец может страдать от протекаемой крыши. Не менее важно убедиться в том, что дом не идет под снос и не имеет опасных трещин либо иных недостатков.

4. В квартире прописаны лица

При продаже вторичного жилья важно убедиться, что в квартире никто не прописан, в том числе малолетние дети, которых практически невозможно выселить. Обещания собственника выписать граждан потом не надежные и могут впоследствии привести к судебному спору.

5. Имеется задолженность по коммунальным платежам

При покупке квартиры вторичного фонда нужно убедиться, что на дату сделки у собственника отсутствуют долги за электричество, водопровод, газ и обслуживание в управляющей компании, к которой относится квартира. Нередко покупатель сам оплачивает долги продавца, договорившись об уменьшении цены на квартиру. Однако, все-таки безопаснее позволить продавцу оплатить долги за счет задатка (аванса), и на день сделки предоставить документы об отсутствии долгов.
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 916 116-55-37
Оперативная консультация
+7 (495) 655-55-51
Консультация